Weißbrot
nach kroatischer Bauerntradition
nach kroatischer Bauerntradition
4.68 (127 Bewertungen)
220 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Das Salz hinzugeben, alles gut mit einem Kochlöffel rühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Nun das Mehl hinzugeben und unterrühren. Der Teig wird durchgehend mit dem Kochlöffel und nie mit der Hand bearbeitet.
Der Teig muss ca. 2 Stunden ruhen, immer mal wieder durchkneten, damit er nicht über den Schüsselrand geht.
Wenn der Teig sein Volumen sichtbar vergrößert hat, in eine mit Öl ausgefettete Form geben. In der Form nochmals mit dem Löffel durchkneten, sonst bilden sich durch das Eingießen des dicken Teiges Luftlöcher. In der Form nochmal 30 Minuten gehen lassen und dann in den Ofen schieben.
50 - 60 Minuten auf der mittleren Schiene bei 220 °C Ober-/Unterhitze backen. Das Brot sollte eine schöne braune Kruste bilden.