Heute ausprobiert mit frisch gepresstem O-Saft und etwas Tropical Fruit Mischung (auch Direktsaft) und es ist super geworden, nicht mehlig gar nix. Und nicht ganz so hart, als wenn man nur Saft einfriert, echt toll. Hab's nur mit dem Schneebesen aufgeschlagen und heiß werden lassen und noch etwas warm in den freezer gestellt. Wird ziemlich sicher bald wiederholt!!
14 von 24 Kommentaren
seezaphira
MBaumi1970
Mir hat es gar nicht geschmeckt, war eine mehlige Konsistenz und hat keineswegs was mit dem Capri Eis gemeinsam.
Currylover
Kann man den Zitronensaft auch weglassen?
LadyPhoenix2004
Hat denn mittlerweile schon jemand den Versuch mit der Eismaschine gewagt?
marykatena
Dieses Rezept hat mich im letzten Sommer immer wieder beschäftigt und ich habe es jetzt - für unsere Begriffe optimiert. Um den mehligen Geschmack wegzukriegen, habe ich die Stärke reduziert und das ganze 2 min aufgekocht - wie andere das schon erwähnt haben. Uns war es auch zu süß, daher habe ich den Zucker reduziert. Um die großen Eiskristalle im Inneren zu vermeiden, habe ich das Eis langsam heruntergekühlt. Die Kurzvariante für 6 Tupperlutscher lautet nun: 3/8 L kalten Fruchtsaft (unsere Favoriten sind Orange, Erdbeer, oder Mango) 10 g Maisstärke mit dem Schneebesen unterrühren, 15 g Zucker und den Saft einer halben Zitrone zugeben. Erhitzen und 2 min kochen (wie Pudding - kleine Flamme, umrühren) In die Formen füllen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen, dann über Nacht in den Kühlschrank (am besten 0 Grad-Zone) stellen. Das kalte Eis dann in das Tiefkühlfach - es kühlt so langsam ab, dass sich kleinere Eiskristalle bilden. Beim schnellen Ausfrieren gibt es größere Kristalle. ... und der nächste Sommer kann kommen :-)
lumusan
Nachtrag: Da einige skeptisch wegen der Stärke waren: Ich habe zum andicken agar-agar verwendet, das ist komplett Geschmacksneutral und hat super funktioniert!
lumusan
Danke für dieses Rezept! Ich habe es etwas abgewandelt: Ich hatte Ananassaft statt Orangensaft, habe nur 20g Speisestärke verwendet und den Saft mit der Stärke aufgekocht. Statt braunen Zucker habe ich Traubenzucker verwendet, da ich einmal gelesen hatte, dass das Eis dann auch weniger kristallisiert. Der wichtigste Hinweis von dir ist aber, so denke ich, das man nur Direktsaft verwenden darf und keinen Saft aus Konzentrat. Auf jeden Fall war das das beste selbstgemachte Wassereis, das ich je gegessen habe!! :)
BlueBerry92
ich habe es auch aufgekocht und es ist schön dicklich geworden und schmeckte auch nicht mehlig. nächstes mal werde ich aber weniger Speisestärke nehmen, weil es doch ein wenig "schleimig" war. ich denke 20g reichen auch. lg, BlueBerry
XxSahnetortexX
Funktioniert. Habe es aufgekocht, dickt etwas wie Pudding ein, da einige meinten es schmecke nach Mehl. Bei uns nicht, schmeckt sehr erfrischend. LG Antje
niescha
Habe es noch nicht gemacht, klingt aber interessant. Aber warum sollte man den Saft nicht kurz aufkochen lassen? Ist doch nichts drin, das kaputt gehen könnte. Kein Ei, das gerinnt, der Zucker ist aufgelöst und kann icht karamellisieren, der Saft brennt ja auch nicht an, wenn man kurz kocht!?
olivinopal
Das Rezept interessiert mich! Kann man die Speisestärke vorher mit ein wein Wasser oder Saft durchkochen und dann lauwarm zum Saft geben? Damit müsste das mehlige doch verschwunden sein. Habe ich einen Denkfehler?
LoisLane-Kent
Wir mochten das mehlige im Eis leider gar nicht und werden es nicht wieder machen. Einen Versuch war es aber wert, es kann einem ja nicht alles schmecken ;-)
Rosenfisch
Klingt gut, hat es schon wer in der Eismaschine ausprobiert ? Ich habe mir heute eine bestelllt und werde das Eis bestimmt ausprobieren. Das Caprieis liebe ich und vor allem Frucheis. ich melde mich dann wies gelungen ist mit der Maschine. Grüßle
FrauMausE
Hallo, ich habe ebenfalls festgestellt, das die Eiskonsistenz etwas "mehliges" hat. ich werde den Saft beim nächsten Mal etwas aufkochen, um die Stärke aufzulösen. Der saft sah beim Einfüllen auch ein wenig trübe aus. Das "Mehlige" ist besonders an der Eisspitze konzentriert - wahrscheinlich sinkt die nicht aufgelöste Stärke bein Einfrierprozeß nach unten. Geschmacklich ist das Eis in jedem Fall sensationell... LG FrauMausE