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90 Min. Gesamtzeit
90 Min. Arbeitszeit
1 Portionen
- 1 kg Süßkirschen
Dies ist eine moderne Beschreibung des Originalrezeptes von 1877 für Kirschmus von süßen Kirschen (Henriette Sander). Die Mengenangaben sind eher unwichtig, da aus jeder Menge von Süßkirschen dieses Mus gekocht werden kann. Ich habe aus 1 kg entsteinter Kirschen zwei 300 g Gläser erhalten. Im Originalrezept wird auf den Boden des Topfes/Kessels vor Einschütten der Kirschen eine Musrücke gestellt, um das Anbrennen zu verhindern. Da dieses Gerät heute nicht mehr üblich ist, habe ich ohne gearbeitet. Die Kirschen werden in einen Topf geschüttet und auf mittlerer Hitze weich gekocht. Es ist sehr wichtig, dass kein Wasser hinzu gegeben wird, da das Mus sonst später leicht schimmelt. Damit die Kirschen nicht anbrennen, kann man vorsichtig das abgegebene Fruchtwasser von oben auf den Topfboden bringen (oder wer eine Musrücke besitzt, diese von Zeit zu Zeit über den Boden fahren). Sind die Kirschen weich gekocht, erhöht man die Hitze. Es wird nun immer wichtiger, darauf zu achten, dass das Mus am Boden nicht anbrennt. Leichtes Rühren auf dem Topfboden ist nun angebracht. Die Kirschen sollten aber durch das Rühren nicht klein gerieben werden. Je dicker das Mus wird, umso stärker reduziert man wieder die Hitze. Ist das Mus nicht mehr wässrig, kann man eine Tellerprobe machen. Dabei sollte das Mus steif stehen bleiben, ohne einen wässrigen Rand aufzuweisen. Nun ist das Mus fertig. Der Prozess hat bei mir für 1 kg entsteinte Kirschen ca. 1,5 Stunden gedauert. Ich habe das fertige Mus dann in Marmeladengläser abgefüllt. (Im Originalrezept wird das Mus heiß in ausgekochte Töpfe gedrückt, über Nacht stehen gelassen, noch mal angedrückt - Oberfläche glänzt am nächsten Tag - und mit Papier zugebunden.) Das Mus hält sich im offenen Zustand bereits mehrere Jahre. Früher wurde immer wieder Mus entnommen und das restliche wieder festgedrückt. Trockenes Mus zum Verbrauch wurde mit etwas Wasser wieder geschmeidig gemacht. Das Mus kann gut für Kuchen, Brotaufstrich, zum Eis oder Dessert, Waffeln etc verwendet werden. Das Mus ist auch gut für Kinder geeignet, da es süß schmeckt, aber keinen zusätzlichen Zucker enthält.