16 von 19 Kommentaren

Anaid55


Hallo gabs_, ja, da kann ich eisbobby nur beipflichten. Eine gute Brühe braucht man immer. Liebe Grüße Diana

eisbobby


Sehr sehr lecker. 😋 Es lohnt sich doch immer wieder, solche Brühe zu zubereiten. 5 ☆☆☆☆☆ chen hast du verdient. Danke für deine tolle Rezeptidee, LG eisbobby

simon9402


Eine sehr leckere Gemüsebrühe, ich habe die Gewürze in einem Papierteebeutel mitgekocht da brauchte ich sie hinterher nicht mehr raussammeln. Eine Hälfte vom gekochten Gemüse habe ich noch für Gemüselaibchen verwendet und die andere für eine Cremesuppe. So hatte ich kaum Abfall. 👍 5🌟🌟🌟🌟🌟 dafür von mir. Liebe Grüße simon9402

sylt75


Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Gibt es bestimmt mal wieder. Ein Foto ist unterwegs. 🍡🥙🥩🎂🥖🍻🥕🥒🥂🦐🍭🍻🍋

SessM


Hallo Gabs, sehr lecker deine Gemüsebrühe und jetzt habe ich wieder einen schönen Vorrat für Suppen und Soßen die nächste Zeit. Danke für das schöne Rezept und von mir die volle Punktzahl und ein Foto folgt dann auch noch. Lieben Gruß SessM

gourmettine


Hallo, sehr leckere Gemüsebrühe! Ein Gläschen Geschmack und Gesundheit täglich als Appetizer kommt bei uns sehr gut an. VG Tiiine

Boritz


Sehr gut, hatte keine Gewürznelken und wollte nicht das gesamte Gemüse absieben. Mag es recht gerne wenn noch ein wenig in der Brühe verbleibt. Sehr gerne wieder LG Boritz

Photofeelings


Ich mag Dein Rezept und hab's schon mehrfach nachgekocht. Ich habe aber die Gewürznelken durch Pimentkörner ersetzt und noch ein paar Wacholderbeeren dazu gegeben. Das Wurzelgemüse schäle ich nicht (ausser der Sellerie, die schon) ich bürste es unter Fliesswasser sauber. Ich bereite die Gemüsbrühe für die Vorratshaltung zu, und erhöhe dabei die Mengen so, dass sie für einen 10 Liter Topf passen. Daher muss ich auch die Garzeit verlängern. Selbst nach 4 Stunden köcheln bleibt bei mir das Gemüse noch ansehnlich und ich möchte es nicht einfach "entsorgen". Entsprechend zerkleinere ich es noch grob und mische es mit gekochten Kartoffeln und geriebenem Käse und schmecke neu ab. Daraus forme ich Laibchen, paniere sie mit Sesam und Semmelbrösel oder Panko, und backe sie in Butterschmalz aus. Dazu gibt's Salat der Saison .....

soffie1969


Sehr schönes Rezept, vielen Dank dafür. Ich habe das Gemüse lediglich gewaschen und mit Schale verarbeitet, ebenso habe ich die Zwiebel mit Schale und noch eine zerdrückte Knoblauchzehe hinzugefügt. Aus dem gekochten Gemüse will ich versuchen, getrocknetes Gemüsepulver herzustellen.

Doerte111


Diese Brühe ist so lecker und hat die negative Anhaftung, solcher Art gekochten Brühen seid meiner Kindheit, ausgelöscht. Dafür herzliches Danke. Ich habe sie genauso gekocht wie im Rezept beschrieben und bin mit einem Eßl. Salz ausgekommen. Da sie soviel Eigengeschmack hat, hab ich das nach salzen einfach gelassen. Ich esse sie auch, als Suppe. Da mir das Gemüse auch zu schade ist zum wegwerfen. Maultaschen oder Markklösschen darin machen sie glatt zu einem Suppenwunder !

Fiammi


Hallo, Thymian habe ich nicht verwendet, hat für mich einen zu starken Eigengeschmack. Aber das ist ja Geschmackssache. Eine perfekte Gemüsebrühe. Ciao Fiammi

TanjaTXXX


So, ich habe die Brühe nun endlich einmal selbst ausprobiert und sie ist perfekt! Ursprünglich wollte ich sie als Basis für Suppen verwenden, bis ich festgestellt habe, dass sie auch so hervorragend schmeckt. Dennoch gehört die Brokkolisuppe, die ich heute damit gekocht habe, sicherlich zu dem besten, was meine Küche je hervorgebracht hat :-D. Danke für das tolle Rezept!

TanjaTXXX


Hallo gabs_, super, vielen Dank für die schnelle Antwort!

TanjaTXXX


Ich habe eine Frage, bevor ich das Rezept auf diese Menge ausprobiere: Wie lange kann ich die Brühe in Schraubgläsern lagern und ist es empfehlenswerter, die Brühe in Würfeln einzufrieren, wie ich es schon mal irgendwo gelesen habe? Vielen Dank schon mal!

hobbybäcker1970


Das Rezept ist genial einfach und damit einfach genial. Von mir gibt es daher 5 Punkte. Bei der Gemüsezusammenstellung muss man sich auch nicht genau an die Rezeptur halten. Ich hatte mehr Lauch als Karotten (der Lauch musste halt aufgebraucht werden) und nicht so viel Sellerie. Dafür habe ich noch zwei Wurzelpetersilie zugefügt. Das Ergebnis ist toll geworden. Womit ich allerdings nicht einverstanden bin, ist das Absieben des Gemüses. Soll ich das dann wegwerfen? Nein, dafür ist es mir dann doch zu schade. Auch wenn es ausgekocht ist, enthält es doch immer noch Geschmacks- und gesunde Inhaltsstoffe, die die Brühe bereichern. Ich brauche nicht unbedingt eine klare Gemüsebrühe. Deshalb habe ich das Gemüse in der Brühe mit dem Pürierstab püriert (natürlich vorher noch die Lorbeerblätter herausgefischt). Dadurch wurde die Brühe sehr kräftig und gehaltvoll.

baerbel72


Hallo! Lange hab ich das Rezept schon abgespeichert, jetzt endlich ist es ausprobiert! Mich haben zunächst die 10 Möhren erstaunt- fand ich sehr viel und beim ersten Abschmecken war die Brühe auch recht süßlich. Aber nach Salzzugabe war das Ganze doch wirklich kräftig im Aroma! Das nächste Mal werde ich vielleicht einen Teil der Möhren durch Wurzelpetersilie oder Sellerie ersetzen, aber das Rezept ist so wie es ist, sehr gut und empfehlenswert! Ich habe dann einen Teil gleich als Basis für eine Zucchinisuppe verwendet- die wurde klasse! Der Rest wurde in Schraubgläser abgefüllt und ist nun mein Vorrat für andere Suppengrundlagen. Danke fürs Rezept! LG Bärbel