Gut, dass hier Knoblauch und Rosmarin gleich mitgetrocknet werden. Allerdings würde ich bei sehr hoher Temperatur zu Beginn noch sterilisieren, wenn hinterher anaerob in Öl eingelegt werden soll. Vor Botulismus wird gewarnt!!!
12 von 14 Kommentaren
Ellizza
zenna01
Ich habe soeben den Ofen ausgestellt. Somit haben die Tomaten ca. 6,5 Stunden benötigt. Gekostet haben wir auch schon :) sehr sehr lecker und intensiv im Geschmack. Genau das, was getrocknete Tomaten ausmacht. Hat sogar meinen Mann überzeugt :) Werde es gleich in Gläser mit Öl abfüllen und in den Kühlschrank stellen.
zenna01
Hallo, meine kleinen Cherrytomaten halbiert sind nun bereits seit 3,5 Stunden im Ofen, bei 60 Grad Umluft und immer noch recht saftig :( Ich habe Backpapier genommen und dies ganz leicht mit Öl eingepinselt. Ich habe nach 2 Stunden noch einmal nach gesalzen. Mal schauen, wie lang die Tomaten noch im Ofen bleiben müssen. Ich vermute noch mindestens 2 Stunden. Das Backpapier untendrunter dürfte aber nichts mit der sehr langen Trocknungszeit zu tun haben. In anderen ähnlichen Anleitungen hier ist die Rede von manchmal 9 Stunden Trocknungszeit im Ofen.
schubi-fan
Fünf Sterne für den Geschmack. Die kleinen getrockneten Teile schmecken so schon sehr gut. Werde sie jetzt aber in Olivenöl einlegen. Kann nur noch besser werden. Auch ich hatte das Problem mit der Zeit. Zuletzt habe ich garnichtmehr aufgepasst, wieviele Stunden ich diese Dinger getrocknet habe. Aber jetzt meine Frage: Auf dem Bild liegt auf dem Ofenblech Backpapier, im Rezept steht aber, dass man das Backblech mit Olivenöl leicht einpinseln soll. Ich habe natürlich das Backpapier genommen. Kann es sein, dass dies der Grund ist, dass sich die Trocknungszeit so in die Länge zieht?
Abacusteam
Zur Haltbarkeit: die letzten vom Herbst haben wir gestern mit Feza gegessen....sie waren über 6 Monate alt. Schon die Römer konservieren mit Öl
Buchenwalls
Bei mir waren die Tomaten auch eine ganze Zeit im Ofen (mind. 4h) aber das Ergebnis ist höchst aromatisch. In diesem Jahr trugen unsere Tomaten dermaßen reichlich, dass ich vor 'Tomatenverwertung' kaum noch aus der Küche komme... Weil die getrockneten Tomaten (gerade mit dem Fleur de Sel und dem Rosmarin) so ein Gaumenschmaus sind, denke ich nun über die Anschaffung eines Dörrgeräts nach.
UlrikeM
Guten Morgen, die angegebenen Zeiten haben bei mir (AEG, Dörrprogramm, Heißluft und Unterhitze) auch überhaupt nicht gereicht. Nach 90 Minuten 80°C waren sie gerade mal angetrocknet an der Schnittstelle und es brauchte einige Stunden bei 60°C, bis sie die Konsistenz von getrockneten Tomaten hatten. Allerdings finde ich, dass höhere Temperaturen nicht die Lösung sind. Die Tomaten werden dann eher gebacken als getrocknet und der fruchtige Geschmack geht verloren. Auch die Farbe leidet. Wenn Tomaten in der Sonne trocknen, bekommen die ja auch nur um die 40°C. Lecker sind sie geworden, gleich kommen sie ins Öl. Lieben Gruß Ulrike
gabipan
Hallo! Habe noch ein Blech mit entkernten Tomaten probiert - sind ein wenig schneller getrocknet, habe es leider etwas übersehen, daher waren die Tomaten am Rand vom Blech schon etwas zu trocken geworden - beim nächsten Mal werde ich sie einmal umlagern, denn die zu hart geratenen sind leider nicht mehr sehr lecker. LG Gabi
gabipan
Hallo! Ich habe etwas mehr als 1 kg Tomaten aufs Blech geschlichtet und ca. 3 Std bei 100° getrocknet und dann in 4 sehr kleine Gläschen "gestopft". Am nächsten Tag wurden sie auch gleich verkostet und ein Teil zu einem Aufstrich verarbeitet - sehr lecker! LG Gabi
seventy4queenbee
Hallo! Der Geschmack der getrockneten Tomaten ist super, aber mit den Zeiten bin ich gar nicht hin gekommen. Ich habe wie angegeben die Zeiten genommen sogar die Gradzahl etwas höher, da ich vorher ein Brot gebacken hatte. Aber die Tomaten waren noch super matschig, dann habe ich die Tomaten noch über Nacht auf der Heizung gelagert, auch noch nicht das richtige, da gestern die Sonne schien, dann noch ein paar Stunde ab in die Sonne und dann waren sie fast trocken. Beim nächsten Mal werde ich es mit anderen Grad zahlen im Bockofen probieren. Aber der GEschmack war super. Gruss Queenbee
Schokoemma25
Ich mach mich jetzt mal an die Tomaten ran aber bin mal gespannt wie die bei mir werden bzw. wie lange die bei mir brauchen,Weil ich in einem Restaurant arbeite und niemand daheim solch einen Gasofen hat der heißer ist wie die Hölle :-D und ich da keine Gradzahlen sehe,muss ich auf Gefühl backen :-/ aber wenn ich damit fertig bin sag ich euch wie sie geworden sind :-)
Kaffeeluder
Hallo, gestern Abend habe ich diese Tomaten gemacht. Der Duft war herrlich, das Ergebnis ebenfalls. NUR mit Deinen Zeiten kamen meine kleinen Datteltomaten (länglich zwischen 2,5 - 5 cm) nicht hin. 30 Min 70°C 60 Min 60°C die haben sich im Ofen kaputt gelacht und sahen noch fast so aus wie 1,5 Std. vorher 30 Min 90°C sie sahen schon etwas getrocknet aus 90 Min 60°C sie waren perfekt Und das hat nicht an meinem Siemensofen gelegen, da stimmt die Gradzahl fast perfekt. Irgendwas stimmt da mit Deinen Zeiten nicht. So, jetzt fahr ich zum Plusmarkt, da sind alle kleinen Tomaten im Angebot, ich mach noch mal 3 Bleche voll. Liebe Grüße vom Kaffeeluder