Das gab es heute und war gar nicht übel! Da ich nicht zwingend vegan kochen wollte, habe ich das Ganze mit einem Rest geriebenen Käse bestreut. Zusätzlich noch mit Chilli, Thymian und Walnüssen ergänzt. Die Backzeit war bei mir deutlich kürzer bei 175°C Umluft. Dazu gab es eine vegane Gemüesoße, die ich noch im Gefrierschrank hatte. Hmmmm..
9 von 9 Kommentaren
knoblpit
düsselliese
Nachtrag: ich hatte fertig gebackene Pastete eingefroren und da es schnell gehen musste in gefrorenem Zustand in dicke Scheiben geschnitten und wie Leberkäse angebraten. Absolut köstlich, knusprig und LECKER! Perfekter spontaner veganer Bratling.
düsselliese
Tolles, einfaches und leckeres Rezept! Ich habe halb und halb zarte und kernige Haferflocken und genauso viel Gewicht in Wasser wie in Haferflocken verwendet, die Konsistenz war super. Dazu habe ich die Haferflocken in einer Pfanne geröstet und das Gemüse in einem großen Topf weich gedünstet. Dann habe ich den Topf von der Platte genommen und kochendes Wasser und geröstete Haferflocken immer im Wechsel in kleinen Portionen unter das Gemüse gerührt und reichlich gewürzt bevor die letzten Haferflocken zugegegeben wurden damit es noch gut zu vermengen war. Gewürze waren Kräutersalz, Majoran, Thymian, Muskatnuss und Pfeffer. Der Teig war sehr fest und klebrig, so dass ich ihn regelrecht in die Förmchen drücken musste. Den Rest Teig habe ich mit den Händen zu kleinen Kugeln gerollt und als Frikadellen angebraten. Die waren aussen schön knusprig und innen zart cremig. Genau richtig! Super lecker mit Salat, einer Tomatensoße und geriebenem Parmesan. Kann ich mir aber auch gut als Beilage zu einem Wildgericht oder mit einer Pilzsauce vorstellen. Der Lauch lässt sich bestimmt gut durch frische Kräuter oder anderes Blattgemüse wie z.B. Spinat ersetzen.
elefantenkäse
Perfekt! Wer noch anderes hinzufügt, verdirbt den Charakter dieses simplen, günstigen, sättigenden, bodenständigen Rezepts. Schmeckt ganz phantastisch! Für´s Brei kochen brauchte ich aber mehr Wasser und Zeit. Bei uns muß Haferbrei köcheln, bis er schleimt.
Koch232
Für mehr Geschmack hab ich das Wasser mit Gemüsebrühe ersetzt....
opmutti
So , heute war es soweit hab endlich die Muße gehabt deine Pastete zu machen. Haferflocken hab ich durch Hirseflocken ausgetauscht. Das angegebene Wasser hat mir nicht gereicht und hab bei den Vorkommentatoren ein paar Anleihen genommen. Hab´s mit einer Tomatensauce gegessen. Das ist eine wirklich gute Idee und ich werd sie mit Veränderungen immer wieder nachkochen. LG
monimichi2802
Wirklich tolle Idee. War super lecker. Hab allerdings kräftig nachgewürzt. Getrocknete Tomaten, mehr Gemüse, Salz, Pfeffer, Brühe, Kräuter, Tomatenmark und nen stark gewürze Hefeschmelz mit Cashew-Kernen oben drauf. Das ganze 30 min bei 200°C und 15min bei ca.100°C (hab einfach schon ausgemacht). Sehr lecker, danke.
fuzlogic
Ich habe dieses Rezept gerade ausprobiert. Ein toller Fleischersatz und Alternative zu dem üblichen Sojagranulat. Ich habe zusätzlich einen veganen Hefeschmelz verwendet und es war wirklich sehr sehr lecker. Allerdings muss man den Brei vorher sehr gut würzen sonst schmeckt er fade nach dem backen.
kleinerFalke
Ich hab diesen Auflauf gerade ausprobiert und er ist super lecker! Ich habe statt dem Lauch Möhren reingetan, jede Menge Zwiebeln und Knoblauch. Außerdem hab ich noch etwas fettarmen Gouda drübergestreut... 1A!!! Kann ich nur empfehlen!