Hallo, ich hab´die Rote Grütze schon so oft zubereitet und merke erst heute, dass ich sie noch gar nicht bewertet hab´. Die ist super super lecker! Ich mach`immer Philadelphia-Creme mit Roter Grütze, hab`das Rezept schon an die 20 Mal weitergeben müssen. Nach einem tollen Essen haben manche Gäste noch bis zu 3x beim Dessert zugeschlagen - ich glaub`, dann wollten sie platzen ;-))) LG Champi-Anni
19 von 57 Kommentaren
Champi-Anni
Friesin
Hallo zusammen! So wird die rote Grütze auch von mir hergestellt. Meine Kinder mögen allerdings nicht gerne Sago, so binde ich die Grütze mit Mondamin ab. Gebe immer noch eine Zimtstange dazu. In der Weihnachtszeit koche ich sie mit einem Teil Glühwein statt Saft -------ganz köstlich!!!! Die Früchte werden erst nach dem Fertigkochen dazu gegeben und lasse ich nur 1x aufkochen, so zerfallen sie nicht. Sehr gut schmeckt auch gekochter Vanillepudding mit etwas dünner zubereiteter roter Grütze. LG Elly
Kohlenfee
Ich verstehe nicht, wie man da meckern kann - einzige Erklärung - vielleicht waren es die falschen Früchte,oder das Sago nicht gar...? Ich habe auf die Grütze noch folgende GRÜNE Waldmeister-Schicht gegeben: 1/2 Einzeltüte Götterspeise grün mit 1/2 Tasse Wasser 10 Min. quellen lassen, 2 EL Zucker dazu und alles leicht erwärmen, abkühlen lassen - 100 g Frischkäse mit 1 V-Zucker, 2 EL Zucker, 1 EL Zitronensaft verrühren - 200g Sahne schlagen - Sahne unter den Frischkäse, Götterspeise unterrühren. Obenauf mit ungesüßter Sahne verzieren.
woodymails
Einfach gemacht und super geschmeckt! So soll's sein! :-)
Almadeluxe83
... Sicherlich kann über Geschmack immer gestritten werden, aber diese rote Grütze entsprach leider weder den Geschmacksknospen meiner Gäste noch meiner! Wo habt ihr das "arg lecker" her ? ;-)
Rezept-Junkie
Hallo ihr Naschkatzen! Das ist das leckerste und einfachste Rezept für Grütze, welches ich kenne!!!! Habe es jetzt auch mal nur mit Kirschen gemacht. Auch nicht schlecht, man braucht jedoch etwas mehr Kirschsaft, da Kirschen nicht so Saften wie Beeren! Am Besten schmeckt uns jedoch die originale Mischung! Vielen Dank für das Rezept!
monpticha
Zwar mag ich auch auch Rote Grütze mit Mondamin aber am liebsten ist mir dieses Rezept mit Sago. Diese Kügelchen sind einfach zu gut, schon als Kind habe ich sie geliebt. Wirklich arg lecker!!
dressing
Hallo Nicoise, die Rote Grütze kannst du auch mit Mondamin abbinden (in Kirschsaft auflösen, unterrühren und aufkochen). Aber ich weiß nicht, ob Mondamin für Diabetiker geeignet ist. Liebe Grüße dressing
Nicoise
Hallo! :-)) Habe da eine Frage, würde gerne die Grütze nachkochen aber kann man auch mit was anderem als Sago binden? Kenne zwar Sago persönlich nicht aber ich denke das es wohl Diabetiker Ungeeignte ist! ;-((( Viele Grüße Nicoise
vivi45
Danke für dieses tolle Rezept ... Unser diesjähriges Neujahrs-Essen im Kollegenkreis, welches wir immer selbst zubereiten, war der typische Bremer Klassiker zur Winterzeit: Bremer Hochzeitssuppe Braunkohl mit Kassler , Kochwurst und Pinkel nach Bremer Art mit Salzkartoffeln und eben die arg leckere Rote Grütze (mit selbstgemachter Vanillesauce), die ich in 4facher Menge gekocht habe und viel Lob dafür bekam. ... Ich bin übrigens auch der Meinung, dass eine gute Rote Grütze mit Sago zubereitet werden muss. Wichtig dabei ist, das der Saft mit dem Sago während des Kochens ständig gerührt wird, damit er nicht ansetzt und die Flüssigkeit abbindet. Und lange genug köcheln lassen, damit die Kügelchen durchsichtig werden und somit die rote Farbe annehmen ... Grüße von vivi45
HerberthGneko
Völlig idiotensicher und hochgradig lecker - mit hausgemachter Vanillesauce sticht die Rote Grütze manch anderes Dessert aus. Und was die Sago-Kügelchen betrifft: Meines Erachtens nach gehören die zwingend dazu, sonst wäre es doch eher ein Kompott? Ich für meinen Teil habe jedenfalls noch nie irgendwo eine Rote Grütze ohne Sago gegessen...
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Hmmm ... lecker. Ich hab das schon ein paar mal ausprobiert einfach lecker. Ich rühre aber immer nur die Hälfte der gefrorenen Früchte unter die kochenende Masse und gebe den Rest erst kurz vor Schluss dazu. Die Früchte bleiben knackiger und die Grütze braucht kaum noch Zeit zum Abkühlen. Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept
Sivi
Heute mittag gabs mal wieder die arg lecker rote Grütze. Wie immer ist sie gut gelungen und hat einfach sagenhaft fruchtig-lecker geschmeckt. Wie Fine hatte ich noch einen Beutel TK-Beeren in der Truhe und habe dazu ein Glas Kirschen verwendet. Ein Nachtisch, der immer passt! *schleck* LG, Sivi
tkuehnlein
hallo, bei TK-Beeren koche ich immer nur die halbe Menge mit, gebe noch etwas Orangen- und Zitronensaft zu, wenig Zucker und noch einen kräftigen Schuß Kirschlikör. Nach dem Kochen nehme ich Mondamin, damit ich keine Kügelchen habe. Am Schluß kommmen die gekochten Beeren nur noch über die noch gefrorenen. Damit kühlt alles leichter und vor allem schneller ab. Auch ich habe noch keinen erlebt, dem das ganze nicht geschmeckt hätte. Ich hatte das mal im Rahmen eines kalten Nachtischbuffets in meinem Kochclub gemacht und nur Anerkennung geerntet. Einfach mal probieren, geht wirklich leicht. Grüße Thomas
hamster8
Hört sich sehr lecker an. Habe es mal ausgedruckt und werde es mal morgen probieren. Viele Grüße
bausti
Prima
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Bei meiner Verlobten hat es prima ohne Kügelchen geklappt; werde sie fragen wie sie es gemacht hat. Bis bald.
Vanilla
Hallo Bärbel, das ist schon richtig, dass die Kügelchen in der Grütze bleiben. Bei mir fallen sie aber nicht wirklich auf, weil sie die gleiche Farbe wie der Rest haben (also rot), weich sind und von den Beeren eh die ein oder andere Kugel mit im Spiel ist. Hast du eventuell zu viel Sago genommen oder nicht lange genug gekocht? Liebe Grüße Vanilla
baerbelb
Ich habe heute die "arg leckere rote Grütze" versucht nachzukochen. Wie ja schon im Rezept steht, löst sich der (oder die?) Sago beim Kochen nicht auf. Aber ist das denn wirklich normal, dass in der Grütze anschließend die weißen Kügelchen drinnen sind? Da hab ich doch sicherlich etwas missverstanden. Geschmacklich ist die Grütze prima, aber die Kügelchen... nö, die gefallen mir nicht!! Kann mir jemand sagen, was ich falsch gemacht habe .... Vielen Dank für eure Antworten!!! Bärbel