Sellerie mit Orangensoße

Portakal Soslu Kereviz

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45 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
6 Portionen

  • 500 g Knollensellerie
  • 3 Zitrone(n)
  • 4 Stange/n Staudensellerie
  • 2 große Zwiebel(n)
  • 4 m.-große Möhre(n)
  • 6 m.-große Kartoffel(n)
  • 6 EL Olivenöl
  • 30 g Mehl
  • 350 ml Orangensaft
  • 1 TL Rohrzucker
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer

Die Sellerieknollen schälen, in 1 cm dicke Scheiben, dann in 1 cm breite Streifen und 2-3 cm lange Stücke schneiden; den Zitronensaft untermischen. Die Selleriestiele waschen und in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, längs achteln und die Lagen einzeln auseinander nehmen. Die Möhre schälen, längs vierteln und in 2-3 cm lange Stäbchen schneiden. Die Kartoffeln schälen, in 1 cm dicke Scheiben und in 2-3 cm lange Stäbchen schneiden. In einem Topf das Olivenöl erhitzen. Zuerst die Möhren 2 Min. braten. Dann die Zwiebeln zufügen und braten, bis sie glasig sind. Das Mehl überstreuen, unterrühren und kurz anschwitzen. Den Orangensaft zugießen und unter Rühren aufkochen lassen. Die Selleriestücke mit dem Zitronensaft, den Stielen und den Kartoffeln zufügen. Zucker, Salz und reichlich Pfeffer unterrühren und alles bei schwacher Hitze zugedeckt weitere 25 Min. kochen. Gemüse im Topf erkalten lassen, mit einem Sieblöffel auf eine Platte geben und mit der Sauce begießen. Dazu passt Brot.