Serbische Bohnen mit Brennnesseln

altes serbisches Rezept, rein pflanzlich

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30 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
6 Portionen

  • 500 g Bohnen
  • 300 g Zwiebel(n)
  • 300 g Brennnesseln
  • 2 EL Paprikapulver
  • 1 EL Salz
  • 1 EL, gestr. Pfeffer
  • 2 EL Öl

Die Bohnen in zwei Litern Wasser kochen, das erste nach 30 Minuten wegschütten, den Topf mit frischem Wasser auffüllen und noch einmal ca. 30 Minuten bei leiser Flamme weich kochen. Falls die Bohnen etwas älter sind, evtl. länger kochen. Die Zwiebeln schälen, fein hacken und in der Pfanne mit dem Öl hellbraun dünsten, die gemahlene Paprika hinzufügen. Die Brennnesseln waschen, blanchieren und fein hacken. Die Bohnen, die Zwiebeln und die Brennnesseln in einen gewässerten Tontopf umschichten danach salzen, pfeffern und mit Wasser auffüllen, damit alle Zutaten unter Wasser liegen. Den Tontopf in den Ofen legen und wenn die Temperatur bei 200 Grad Ober- Unterhitze ist, ca. 30 Minuten dünsten, bis es eine schöne bräunliche Haut bekommt. Dies ist ein altes Originalrezept. Sie können natürlich auch klare Brühe, Knoblauch und frische Kräuter verwenden. Dazu schmeckt Maisbrot/ proja - oder frisches Weißbrot.