Hallo! Ich habe die Chips auch im Backofen gebacken (20 Minuten bei 200 Grad). Gewürzt habe ich sie mit Salz, Ras el Hanout und Chilipulver. Schmecken mir so sehr gut! LG, ApolloMerkur
11 von 34 Kommentaren
ApolloMerkur
TangueraVeronika
Die Idee find ich prima - und hab sie gleich (mit einer geschenkten Knolle; wollte doch mal wissen, wie das schmeckt, bevor ich anpflanze ;-)) ausprobiert., allerdings in der Mikrowelle (wie Rezept in der Datenbank, läuft unter WW-geeignete Kartoffelchips). Geht genauso, aber völlig ohne Fett - und ist total lecker. Ich liebe den süßlichen Geschmack, fast wie Süßkartoffel...
nasch-bär
Ich habe heute deine Chips nochmal gemacht, aber dieses Mal habe ich sie wie Maus 151 im Backofen gemacht. Ich habe sie in circa 4mm dicke Scheiben gehobelt, dann mit etwa 2EL Sonnenblumenöl verrührt und dann auf einem Backblech ca. 15-20 min bei 200°C gebacken, uns haben sie so sogar noch besser geschmeckt. Es wird sie in den nächsten Tagen öfters geben. Wir hatten sie zu Frikadellen und Salat. Wir nehmen auch lieber Kräutersalz.
schwammkopf2013
Ich habe die Chips gerade mit ausreichend Pflanzenöl in der Pfanne gemacht. Ich finde sie auch sehr lecker! Ich habe die Chips in der Pfanne und anschließend noch einmal mit Chilisalz gewürzt. Das gibt den relativ süßen Chips eine angenehme Schärfe! lg finchen
maus151
Ich habe heute auch Chips gemacht und fand sie sehr lecker! Ich habe allerdings ein Backblech mit Rapsöl leicht eingepinselt, dann die gehobelten Scheiben draufgelegt ohne das sie sich berühren. Dann noch Salt und Pfeffer drauf und für 10-15 Minuten auf 200 Grad Grillstufe in den Backofen bis sie braun sind. Danach habe ich sie vom Belch in eine Schüssel und auskühlen lassen. Da waren sie schön knackig und total lecker!
andreli2
Hallo, wir haben die Chips aus unseren Topinambur vom Garten hergestellt - hat in der Friteuse super funktioniert - geschmacklich: naja... nicht schlecht aber doch sehr gewöhnungsbedürftig! Ab und zu werden wir sie sicher machen, aber der süßliche Geschmack ist nicht für jeden was. LG Andrea
allround
Meine Tochter hat heute Topinamburchips hergestellt. Sie hat in der Wok-Pfanne viel Sonnenblumenöl erhitzt und darin die in dünne Scheiben gehobelten Topis frittiert. Man muß mit der Temperatur etwas experimentieren, die erste Portion ist uns auch verbrannt, aber die anderen sind auf Stufe 5 Elektroherd sehr gut geworden. Sie schmecken überhaupt nicht bitter sondern eher fast zu süß, es waren auch ganz frische Knollen. Ich könnte sie pur immer weiter futtern, wenn nicht die bekannte Nebenwirkung wäre. Schälen tue ich Topi nicht, nur abbürsten, das reicht. LG allround
SpongeStone
Grüße Hab gerade ein paar halb vergammelte Topinamburs geschenkt bekommen. Bevor die weggeworfen werden, zauber ich doch ein paar knusprige Chips draus. Oxid Da die geschälte Topinambur an der Luft schnell oxidiert, ist es ratsam, zunächst die geschälten Früchte und im nächsten Verarbeitungsschritt auch die Scheibchen in Essigwasser zu legen. Das verhindert das dunkel werden und sorgt gleichzeitig für Aroma. Frittiert Nachdem mir meine ersten Chips in der viel zu heissen Pfanne verbrannt sind, frittier die Topinamburscheibchen nun ohne sie zu wenden bei kleinstmöglicher Temperatur über einige Minuten in Ghee. So brennen sie nicht an und trocknen sofern sie dünn geschnitten sind, sehr gut aus. Um das Salz gleichmäßiger zu verteilen habe ich sie schon in der Pfanne gesalzen. Ich frage mich, ob das Salz auch die Garzeit verkürzt. Schliesslich fördert es die Entwässerung der Scheibchen. Geschmacklich Schwierig zu beschreiben. Dominant bitter sowie eine Mischung aus Kartoffelchips und Karotte. Als Beilage stell ich sie mir ganz gut vor. Beim pur futtern schmecken sie zunächst interessant, werden jedoch recht schnell langweilig. MfG Schwamm
BineH
Hallo, ich habe die Chips gerade ausprobiert. Sie schmecken sehr sehr lecker. Man sollte schon etwas größere Knollen nehmen, da die Scheiben nach dem Fritieren nur noch ca. 1/4 der Größe haben. Ich habe sie mit etwas Kräutersalz gewürzt. Gibt es gleich zum Fernsehen:-). VG BineH
zarautz
Hallo Ralf380! Danke für das Rezept. Die Chips schmecken auch ohne Braten. Einfach pur. Gruß Zarautz
SorgF
Hallo Ralf380, Topinambur in dieser Form schmecken hervorragend, ich habe diese Art der Zubereitung erst durch Dich in Erfahrung gebracht. Ich schäle die Topinambur nicht sondern reinige sie mit einer Bürste unter fließendem Wasser kräftig, weil mir der Verlust durchs Schälen zu groß ist. Ich muß dazu anmerken, dass wir eine sehr unförmige Topinambursorte im Garten haben, die wir in den Wintermonaten je nach Bedarf frisch ausgraben. Bei hartem Frost ergeben sich dann schon Probleme. Ich bereite die geschnittenen Topinamburscheiben in der Friteuse zu und wähle sie besonders bei Bratengericht als Beilage aus. Gruß Fritz