16 von 22 Kommentaren

bommeline1971


Ich habe meine selbst geernteten und in Salzlake eingelegten Weinblätter bereits mehrfach nach Deinem Rezept befüllt - das sagt alles :-). Toll sind die detaillierten Angaben zu den Gewürzen und nicht "nach Geschmack"! Nur die Korinthen lasse ich weg. Außerdem koche ich sie ein. Deshalb gare ich den Reis in Gemüsebrühe und lasse das Salz zunächst weg. Alles andere nach Anweisung. Dann schmecke ich den Reis zum Schluss ab und salze gegebenenfalls noch. Die befüllten Weinblätter schichte ich dicht mit der Naht nach unten in mit einem Weinblatt am Boden ausgelegten Gläsern. Dann koche ich 1 Liter Wasser auf und löse 10 g Meersalz darin auf. Dann gebe ich in jedes Glas einen Spritzer Zitronensaft und fülle es mit der heißen Salzlake fast voll. Deckel drauf und bei knapp 100 °C im Kochtopf (3/4 bedeckt) 45 Minuten einkochen. Danach einige Minuten auf den Kopf stellen, nicht wegen steril oder so (das sollten sie vorher ohnehin sein!), sondern damit die oberen Röllchen auch noch ihre Portion heiße Flüssigkeit abbekommen ;-). Dann umdrehen und auskühlen lassen. Ich nehme mehrere kleine Gläser und komme so immer bis zur nächsten Weinblatternte hin.

flood_1


Ich nehme Blätter vom Staudenkohl, die werden länger vorgekocht in gesalzen Essigwasser (10min.), da wickelst dann größere Rollen ☺️. Kleingeschnittene Zucchini mitgeröstet, statt Pinienkerne Cashewnüssen. Die Gewürzmischung des Rezeptes macht es! Danke dafür 🙏

Taka15


Ist das Rezept so auch für frische Weinblätter geeignet? Weil bei den Zutaten steht, man soll eingelegte nehmen.. Ich habe ausreichend frische Blätter beim Zurückschneiden meiner Weinstöcke geerntet, die ich sonst einfach blanchiert hatte und dann gefüllt. Diesmal probiere ich diese Füllung - klingt sehr vielversprechend!

amandchen1


Super leckeres Rezept! Ich habe nur anstelle von Piment - Cumin genommen, da unser piment leer war.Sie waren sehr lecker und von der Handhabe ist es einfach gemacht. Ich werde das auf alle Fälle wieder machen. Leider Habenichts kein 250g Päckchen Weinblätter bekommen, sondern 400g. Habe versuchsweise die restlichen Blätter eingefroren.

annaschweder


Was bedeutet denn 5 Nelkenpulver? Ich habe jetzt 5 TL genommen, aber das knallt ganz schön....

Ajoka


Das mit Abstand beste Rezept für gefüllte Weinblätter und das, obwohl ich keine Vegetarierin bin. SUPER lecker für meinen Geschmack.

schaech001


Hallo, diese gefüllten Weinblätter schmecken himmlisch, obwohl ich, nachdem alle gerollt waren, bemerkte, daß ich die Kräuter vergessen habe. Also mit Kräutern wäre es noch besser geworden....war eine Vorspeise und kam sehr gut an Liebe Grüße Christine

Anikwa


tolles Rezept und so aufwendig ist wirklich nicht. Zwiebeln schneiden und alles in den Topf und während das köchelt und dann zieht, kann man die Weinblätter kurz wässern und blanchieren und sich alles zurecht legen. Füllen mit ein bissl Fingerfertigkeit geht auch gut von der Hand. Die Mengen fand ich auch erst komisch, aber die Zweibeln zerkochen und geben einen klasse Geschmack. ich würde nur am Ende mehr Brühe und Zitrone zugeben, dann wird das Ganze saftiger. wir haben alle weggefuttert und selbst Omis und Opis und meine türkischen Freunde waren begeistert. danke fürs Rezept!

DonCorrosione


Ich habe es ausprobiert, alles super, jedoch sind in einem 650 Gramm Glas Weinblätter vom türkischen Supermarkt ca. 50 Blätter. Gefüllt hab ich die mit 500 Gramm Reis plus restlicher Zutaten. Ergibt 5 Portionen für Sumo-Ringer.

DonCorrosione


Dieses Rezept stimmt? Das Verhältnis Portionen zu Reis/Zwiebeln/ Weinblättern finde ich Rätselhaft

Polyhymnia99


Gefüllte Weinblätter sind immer aufwändig - macht aber nichts. Und bei diesem Rezept gefällt mir die besondere Würze; Petersilie gehört für mich allerdings nicht hinein, ich nehme lieber Minze.

cassis2375


Also ein echt gutes Rezept simpel einfach und lecker!!! Aber eins muss ich jetzt doch noch loswerden, warum soll das Rezept aufwändig sein??? Das einzige ist das man die Weinblätter füllen muss und das ist ja nun wirklich kein Hexenwerk!! Sorry, aber selber machen braucht etwas geduld aber da gibt es echt aufwendigere Sachen zu kochen!!

Veggiestar


Ich mache dieses Rezept schon seit vielen Jahren. Kleine Unterschiede zu diesem hier: Die Pinienkerne werden bei mir nicht angeröstet und beim Garen lege ich zu oberst eine Lage Zitronenscheiben. Das ist einfach ein tolles Rezept und wenn ich es mal längere Zeit mal nicht gemacht habe, vergesse ich wieder den ganzen Aufwand der dahinter steckt und wage mich erneut dran.

RChris78


Bis jetzt habe ich leider noch keine Weinblätter zu kaufen gefunden. Nicht mal in den großen SB-Geschäften gabs sowas. Kann ich denn nächstes Jahr auch meine eigenen Weinblätter vom Garten nehmen? Was muss ich mit denen tun?

Mediteran


SUPER REZEPT DANKE :-) So wird es ORIGINAL in ISTANBUL gemacht. DANKE . LG Melanie

Molly71


Super - ich hatte vor Jahren ein vegetarisches Kochbuch mit einem Weinblätter-Rezept. Das war ganz ähnlich zu diesem. Habe die Blätter damals ein paar mal gemacht für verschiedene Parties und sie sind immer sehr gut angekommen. Leider habe ich das Kochbuch verliehen und nie wieder gesehen...! Schön, dass ich jetzt endlich wieder ein gutes Rezept gefunden habe. Danke LG - Molly