Ich mag Hirse sehr gerne und Buchweizen. Sehr schmackhafte Kombination aus beiden.
17 von 21 Kommentaren
JuttaMK
MichaM1969
Hallo, habe heute zum ersten Mal mit Hirse gekocht. Wir haben statt Buchweizen Haferflocken genommen. Leider haben sie Bratlinge sich wahnsinnig mit Fett voll gesaugt. Wie kann man das vermeiden? Bin dankbar für Tipps. :-) Geschmacklich waren sie super!!
HansLamm
Hallo :) ich hab die heute gemacht und in Form von Burgern verspeist. Super lecker! Auch ich hatte keinen Buchweizen zur Hand und hab stattdessen Vollkornmehl genommen. ging super! Aus Versehen hatte ich 500ml Wasser reingekippt. War aber nicht schlimm da die Hirse eh noch relativ körnig war. nachdem der Brei aber abgekühlt war ließ er sich gut formen. Gewürzt habe ich zusätzlich noch mit scharfem Paprikapulver und etwas Curry. Vor dem braten haben wir sie noch in Sesam gewälzt. Ich werde die Bratlinge sicher mal wieder machen! liebe Grüße :)
Papageier
Hallo zusammen, ich hab das Rezept heute ausprobiert - und ich bin begeistert! Man muss dazu wissen: eigentlich bin ich überzeugter Carnivoire (und werde es auch bleiben). Aber Fleischpflanzerl werden es nach dem heutigen Tag richtig schwer haben bei mir. Das geht mit Hirse besser. Ich hab das Rezept etwas abgewandelt: 1 Tasse Hirse in 2 Tassen Wasser + Biobrühepulver bissfest gekocht. Da rein: 1 Ei, 1 Handvoll Haferflocken (kleinblättrige), 2EL Dinkelmehl, 2 EL Ketchup, 1EL Senf (mittelscharf), 1EL Meerettich, rohe Zwiebelwürfel (1 Zwiebel), 1/2 Bund Petersilie (glatt) gehackt, Salz, Pfeffer. Alles gut durchmischen, 10 Minuten stehen lassen, dann Handtellergroße Pflanzerl formen und in reichlich heißem Öl ausbacken. Noch warm servieren. Das ist quasi dieses Rezept hier mit meinem Fleischpflanzerl-Rezept gekreuzt. Das Ergebnis ist eine mittlere kulinarische Offenbarung. Und nächstes mal gibt's noch einen kühlen Joghurt-Minz-Dip dazu. :-) Vielen Dank für die Anregung! Ich werde sicher weiter in dieser Richtung experimentieren. Papageier
Parabell
Soo, mein Einstand hier! :) Ich habe die Taler ohne Buchweizen, nur mit Hirse gekocht, ca. einen Esslöffel Zucker beim Kochen dazugegeben, weil mir die Mischung dann doch etwas bitter vorkam, nach und nach ein wenig mehr Wasser hinzugegeben und eine feingeschnittene Knoblauchzehe druntergemischt. Dann knusprig gebraten.. Das schmeckte fantastisch! :)
fta
Hi, dein Rezept ist klasse. Vielen Dank! Ich habe lediglich die Wassermenge auf 250 ml reduziert und anstatt des Buchweizens, welches ich nicht mehr vorrätig hatte, "Dinkel wie Reis" (REWE) verwendet, was zu meiner Freude kein Problem darstellte. Liebe Grüße
BioTofu
Hallo!! Habe heute wieder Hirsebratlinge gemacht, diesmal mit Milch gekocht. Sie waren gut, doch das nächste Mal werde ich rein geschmacklich noch ein Ei hinzufügen. Lg BioTofu
BioTofu
Hallo, genau wie feature12 möchte ich gerne wissen, ob man das ganze auch ohne Buchweizen machen kann oder einen Ersatz für Buchweizen nehmen kann.. normales Mehl z.B.... lg BioTofu
feature12
Hallo, kann man das Rezept auch ohne Buchweizen kochen? LG Conni
Veggie89
Ich liebe jegliche Art von Getreidebratlingen und esse sie auch total gerne kalt für als Snack. Dieses Rezept ist wirklich sehr lecker. Ich habe noch eine Karotte reingerieben und schmecke meine Bratlinge meistens noch zusätzlich mit etwas Curry, Tabasco/Chilipulver, Paprikapulver und Sojasoße ab (ich mag Bratlinge richtig deftig). Außerdem hab ich noch etwas getrocknete Petersilie und Tomatenmark untergemischt. Fotos folgen.
oberfranken
Habe das erste mal in meinem Leben Hirse und Buchweizen gegessen und die Bratlinge haben wirklich gut geschmeckt! Habe viel mehr Wasser benötigt (in Etappen dazugegossen) als oben angegeben, bis die Körner die gewünschte Weichheit hatten. Das Braten klappte auch ganz gut, man muss sie halt ganz vorsichtig wenden.
Snowball412
Als ich die Bratlinge formte und in die Pfanne legte, dachte ich mir, dass dies wohl nur etwas für hartgesottene Vegetarier sei. Dann war ich vom Geschmack angenehm überrascht. Zerfallen sind sie auch nicht. Nur mit dem Buchweizengeschmack kann ich mich nicht so recht anfreunden.
materialrest
hallo, masse nicht zu trocken werden lassen, dann fallen sie auch nicht auseinander. buchweizen hab ich auch geschrotet, so geht es perfekt. super lecker auch mit curry in der masse. dazu selbstgemachter senf. njam. danke für's leckere und einfache rezept. mr
sambi
Hallo, ich bin gerade dabei sie zu braten und musste zusehen wie sie auseinanderfallen =( liegt es evt. daran, dass man sie zu schnell kocht? hab mich an das rezept gehalten. gruß, sam
pizzalover
Super leckere Bratlinge, perfekt in der Konsistenz - ließen sich richtig schön formen! Habe allerdings den Buchweizen auch geschrotet wie Greta empfohkeb hat und dann köcheln lassen, dann dickt sich die Masse schön ein! LG Wiebke
lalalalalalala
hallo .......... ich habe heute die Bratlinge gemacht nur muss ich etwas falsch gemacht haben mir sind sie zerfallen aber der Geschmack war total gut .............oder gibt man da ein Ei als Bindemittel hinein?? Lg Elfi
schnickschnack
hallo, vielen dank für das schöne rezept. die bratlinge haben sehr gut geschmackt und genau nach "bedinungsanleitung" funktioniert. ich kann sie nur weiterempfehlen! liebe grüße von schnickschnack, die sich zur zeit durch die bratling-rezepte von lang51 probiert und begeistert ist