Hummus bi Tahina

Das Rezept meines Vaters, der im wunderschönen Damaskus geboren wurde.

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4.6 (914 Bewertungen)
140 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

  • 1 Dose Kichererbsen
  • 2 EL Tahin
  • 3 Zitrone(n), Saft davon
  • 4 Knoblauchzehe(n)
  • Öl, neutrales
  • 2 EL Kreuzkümmelpulver
  • 1 Chilischote(n), getrocknete
  • 1 EL Currypulver
  • Salz und Pfeffer, weißer
  • Paprikapulver, rosenscharfes
  • 1 Bund Petersilie

Die Kichererbsen in einem Sieb abseihen und die Flüssigkeit auffangen.

Kichererbsen mit Tahin, Knoblauch, etwas Zitronensaft (nicht alles auf einmal besser nachwürzen), Chilischote, Currypulver, etwas Salz und Kreuzkümmelpulver in den Mixer geben. Ein Glas der aufgefangenen Kichererbsenflüssigkeit und 3 - 4 EL Öl dazugeben und mixen. Wenn die Konsistenz zu dick ist, peu à peu ein wenig mehr von der Kichererbsenflüssigkeit dazugeben, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Mit weißem Pfeffer, Salz, Kreuzkümmelpulver und Zitronensaft abschmecken. Mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 2 Stunden ruhen lassen, das ist wichtig!

Auf eine tiefe Platte gießen und mit Petersilie dekorieren.

Mit frisch aufgebackenem Fladenbrot genießen.

Tipp: Wenn man will, kann man vor dem Servieren noch etwas Rosenpaprika mit Öl vermischen und das darüber träufeln. Das sieht sehr schön aus, schmeckt sehr gut, macht das Ganze aber natürlich noch kalorienreicher, als es ohnehin ist.

Anmerkung: Man kann auch getrocknete Kichererbsen verwenden. Dies dauert mit Einweich- und Kochzeit natürlich länger. Der Geschmacksunterschied ist meiner Meinung nach nicht so groß, als dass sich das lohnt. Mein Vater sagte mir, dass sie es in Damaskus auch schon mit Kichererbsen aus der Dose gemacht haben. Man muss einfach darauf achten, dass die Kichererbsen in der Dose von guter Qualität sind.