Apfel - Hefeblechkuchen Eifeler Art
einfaches Rezept von der Oma

einfaches Rezept von der Oma
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30 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
1 Portionen
Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und verrühren. Dies mit etwas von dem Mehl mit den Knethaken eines Mixers verrühren. Während des Knetens die Margarine, das Salz und 2 EL vom Zucker beifügen und alles zu einem glatten, nicht zu flüssigen Teig verrühren. Sollte der Teig zu fest werden, noch einige EL warmes Wasser beifügen. Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Währenddessen die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel in schmale Scheiben schneiden. Sollten die Äpfel nicht besonders säuerlich sein, mit Zitronensaft beträufeln. Ein rundes Hefebackblech (oder Backofenblech) einfetten. Den Teig darauf geben, leicht bemehlen und mit den Händen ca. 1/2 cm dick auf dem Blech verteilen. Darauf dann die Äpfel gleichmäßig verteilen (Tipp: Wer mag, kann Rosinen zufügen). Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30 Min. backen. Währenddessen den Guss zubereiten: Die Eier trennen und beides in separate Schüsseln geben. Nun 2 EL Zucker und 2 EL Vanillepuddingpulver mit dem Eigelb verrühren, so dass eine glatte Masse entsteht. Das Eiweiß mit dem Mixer steif zu Schnee schlagen und diesen Eischnee dann vorsichtig mit einer Gabel mit der Eigelbmasse vermischen. Den Kuchen nach 30 Min aus dem Backofen nehmen, den Backofen aber dabei weiter heizen lassen. Schnell den Guss mit einem Messer auf dem Kuchen verteilen, so dass alle Äpfel davon bedeckt sind. Den Kuchen dann noch einmal für ca. 6 weitere Minuten in den Backofen schieben - möglichst bei Oberhitze - bis der Guss leicht angebräunt ist. Den Guss abschließend mit Zucker bestreuen.