Hab mal eine Frage an die, denen das zu viel Zucker war. Da ich komplett auf Zucker in meiner Nahrung verzichte (ausgenommen Obst), mir aber unbedingt Rote Beete einverleiben muss, die nicht erdig schmeckt, ist das hier auch der Fall wenn ich den Zucker weglasse? Oder macht der Zucker das erst genießbar? Kann ich anstatt Zucker nicht vielleicht auch Banane nehmen (mein Allheilsüßmittel). Würde das gern nachkochen, da hier ja so viele begeistert sind.....trau mich aber nicht so ganz
18 von 46 Kommentaren
Betty78
felidae177
Ein ganz tolles Rezept, dass ich auch schon mehrfach weitergeben musste. Wir haben die Konfitüre bislang immer zur Käseplatte hingestellt und es blieb nie etwas über. Foto lade ich noch hoch.
Grundula
Moin Das ist definitiv das erste Mal, dass ich volle Punktzahl gebe! Ich habe die Bete roh klein gewürfelt und direkt mit den Gewürzen im Saft weich gekocht (Faulheit ;-)), klappt auch prima. Der Kümmel gehört meines Erachtens zwingend zu diesem Rezept - auch die "da-wir-keinen-Kümmel-mögen-haben-wir-ihn-weg-gelassen-Fraktion" sollte es mal versuchen! Beim nächsten Mal gebe ich zusätzlich Ingwer und ein bisschen Thymian dazu, ist aber meinen persönlichen Vorlieben geschuldet - das Rezept ist schon so total der Hammer! Begeisterte Grüße! Grundel
mariannestern
Sehr lecker und außergewöhnlich! Ich mag gern rote Beete und sie süß zu verarbeiten ist eine prima Idee. Morgen lass ich sie von Freunden probieren, mal sehen was die dazu sagen. Also ich bin überzeugt!
Krümel2011
hallo habe das rezept gerade das erste mal ausprobiert und muss sagen, ich bin überrascht und begeistert. jedem den ich sage , dass ich rote beete konfitüre gemacht habe fragt mich erst mal , wie man auf sowas kommt. wenn ich sie dann probieren lasse sind alle total begeistert! danke für die tolle idee
LunaSoleil
Ich liebe Rote Bete und doch konnte ich mir diese als Fruchtaufstrich gar nicht vorstellen... Den Topf hab ich mit dem Finger ausgeschleckt!!! Mjammie, ist der lecker - ich freu mcih schon darauf, diese zu geniessen - egal wozu!!! whow!!! 5* (Mal sehen, was Mann und Sohn dazu sagen! ;) )
Suppengrün74
Tolles Rezept! Mangels O-Saft habe ich Apfelsaft und Wasser 1:1 zum Kochen genommen und den Kümmels (mangels schmecken) ganz weggelassen. Ein Rote bete geschmackserlebnis! Der erste bissen Marmeladenbrot: Erstauntes Holla was ist das und Hallo Rote bete!! Der zweite dann ein bissl milder und Hmmm Lecker....Schmeckt auch Prim a zu Ofenkäse anstele von Preisselbeeren. Vielen Dank für's Rezept!
Bereni71
Ich hab es ausprobiert weil ich gerade gerne ungwöhnliche Rezepte probieren mag. Rote Beete ist mein lieblings Wintergemüse. Es schmeckt wunderbar! Werd es heute zu Wieber Schnitzel reichen,anstelle von Preiselbeeren. Danke für das ungewöhnliche Rezept. :-)
gloryous
Hallo! Ich musste vor dem Urlaub schnell noch ein paar Rote Bete verarbeiten und habe diese Konfitüre entdeckt. Ich habe die Rote Bete im Schnellkochtopfe gegart, da ging das alles viel schneller. Ich habe etwas mehr Gewürze genommen, da ich es gerne würzig mag. Im Moment zieht die Konfitüre noch etwas durch. Ich werde sie zu Käse servieren und dann berichten, wie sie uns geschmeckt hat. Fotos folgen! Lg, gloryous
Sterneköchin2011
Hallo, das Rezept erweckte meine Neugier, und da ich eigene Rote Rüben bzw. Rote Beete im Garten hatte, habe ich diese entsprechend am Vortag schon gekocht. Der Geschmack der "Knolle" kommt dezent durch. Aber wer Rote Beete sowieso mag, wird hier kein Problem damit haben. Es ist schon eine ungewöhnliche Komposition, passt sicher ganz toll zum Käse aber genauso gut könnte ich es mir zu Fleisch z.B. Wild in der Herbstküche vorstellen. Grüße von Sterneköchin2011
vanzi7mon
Hallo grisou, diese Konfitüre ist perfekt zu würzigem Ziegenkäse. Lecker. LG vanzi7mon
EskeSavina
Habe dein Rezept als Idee genommen. Habe letztlich Rote Bete mit etwas Wasser zum Kochen gebracht und 15 min. köcheln lassen. Dann alles mit dem Zauberstab zerkleinert und eine Tüte Gelierzucker(3:1) zugefügt. 5 min. köcheln und ab in Gläser gefüllt. Habe es mit Absicht ohne Gewürze gekocht. Stelle mir das ganz lecker auf Käse und Fleisch (Wild) vor. Mal sehen wie es so ankommt. Lg Heike
Victorinox
Eine wirklich tolle Idee! Habe schon die zweite Portion auf dem Herd, damit Schwiegereltern auch etwas abgekommen. Dafür lässt mein Mann sogar die Preiselbeeren stehen. Ich finde es nicht zu süß, denn die Rote Beete hat ja ein sehr intensives Aroma (zumindest meine Demeter Rote Beete).
thora01
Habe dein Rezept heute nachgekocht und wir haben auch schon probiert. Schmeckt wirklich super. Vielleicht etwas sehr süß aber trotzdem toll. Viele Grüsse
Kochline
Hallo! Kann man also auch die Nelke weglassen? Vielleicht stattdessen Zimt oder Anis nehmen? Viele Gruesse Kochline PS: Werde dein Rezept bald ausprobieren und dir Feedback geben! :-)
puppenkoenigin
Kann man das auch mit vorgegarter Rote Beete machen oder ist es arg wichtig für den Geschmack, dass man sie mit den Nelken und der Orangenschale gart? Vorgegarte hab ich nämlich noch Zuhause :)
waldkönigin
ui, klingt ja interessant... momentan gibts ja rote bete im überfluss zum kleinen preis. hab ich auf meine merkliste gesetzt...
grauemaus55
hallo klingt super nur wird die konfitüre alleine dick