Kartoffelstrudel mit Pitateigplatten

oder auch Yufkateig, Filoteig.

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4.5 (2 Bewertungen)
40 Min. Gesamtzeit
40 Min. Arbeitszeit
4 Portionen

  • 1000 g Kartoffel(n)
  • 4 Platte/n Teig
  • 1 große Zwiebel(n)
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 150 ml Schmand
  • 2 EL Öl
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl

Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden, die Zwiebel ebenso. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel und die Kartoffeln ca 10 Minuten gut anbraten. In eine Schüssel geben und gut salzen und pfeffern. Knoblauch klein hacken und Schnittlauch in Röllchen schneiden und mit dem Schmand gut untermischen. Eine Teigplatte auf ein gut eingeöltes Backblech legen und mit einem Teil der Kartoffelmischung bedecken. Die zweite Teigplatte drauf legen und genau wie bei der ersten verfahren. Nach Wunsch soviel Schichten wie man möchte. Die letzte Platte drauf legen und gut mit Öl rundum bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° ca. 20 Minuten backen. Wenn die obere Platte zu braun wird, ein Stück Folie oder Backpapier drauf legen. Man kann auch noch geraspelte Käse auf die einzelnen Kartoffelschichten geben. Als Vorspeise für 4 Personen. Als Hauptspeise für 2 Personen. Wenn man statt Schmand Pflanzenöl nimmt, eignet es sich auch für vegane Kost