16 von 24 Kommentaren

zwergenmaeuse


Seit etwa März habe ich eine Stevia-Pflanze, die in dieser Zeit explodiert ist. Also musste eine Verwendung für die Blätter her. Nach den Kommentaren hier hatte ich durchaus Bedenken, ob dieses Experiment etwas wird. Aber mein Sud ist so süß geworden, dass er so kaum genießbar ist. Ich muss mal sehen, dass ich eine Apotheker-Flasche auftreibe.... und dann ab damit in den Tee. Ich könnte mir auch vorstellen, dass man den Zucker im Pudding, Joghurt- oder Quarkspeisen damit ersetzen kann. Zum Backen .... *hmmm* - bin ich mir nicht sicher Auf jeden Fall: Mit den Blätter meiner Pflanze hat alles wunderbar funktioniert :-) Vielen Dank für das Rezept

achilleam


Interessante Verwendung der Steviapflanze. Allerdings sind alle meine Versuche gescheitert, den Auszug anzuwenden. Es wäre sicherlich interessant zu erfahren, was man damit alles machen kann, außer in den Tee zu kippen. Da kann man doch gleich die Blätter der Pflanze nehmen. Aber zum Süßen reicht der Auszug leider nicht ...

TWetti


Habe gestern ca. 5 TL von dem Auszug in ein Glas heißen Roibostee gegeben, hat ganz gut gepasst, aber wie man sieht, die Süßkraft des Auszugs ist nicht sehr hoch, man braucht daraus schon ein paar Löffel bis es sich im Getränk wiederfindet. Trotzdem, sehr guter Geschmack.

TWetti


So, habe es gemacht um meine Steviapflanze mal zu nutzen, jetzt müsste ich nur noch wissen, was kann man mit dem Sud alles machen? Habt ihr Tipps? Die meisten Rezepte basieren auf Steviapulver... hab mit dem Sud absolut kein Maß.

Lilawaldfee


muss man die blätter vorher kleinschneiden?

netty0806


ohhhh sorry habe es gerade erst gelesen ...6 monate ...danke

netty0806


kann mir bitte einer sagen wie lange ich so eine portion sud aufbewahren kann???

lenchen1974


was macht man dann mit diesem Sud? kann man damit auch backen?

Cacao_noir


Hallo, ich habe meine Stevia-Pflanzen seit ein paar Jahren und bereite aus den frischen oder getrockneten Blättern Steviasud. Ich lasse den Sud aber ein paar Minuten länger kochen und anschließend lasse ich die Blätter zugedeckt noch ca. 15 Minuten ziehen, bevor ich sie abseihe. Den dunkelgrünen Sud verwende ich teelöffelweise. Da ich gekauftes Stevia nicht kenne, kann ich nicht beurteilen, ob dieser Sud weniger süß ist. Cacao_noir

gloryous


Hallo! Ich habe einen Stevia-Ableger von einer Arbeitskollegin geschenkt bekommen. Da man ihn ja vor dem Überwintern zurückschneiden soll, habe ich die Blätter geerntet und für diesen Auszug benutzt. Jedoch ist der Auszug nicht annähernd zu süß wie die, die man kaufen kann (Man kann einen Löffel pur probieren, ohne das Gesicht zu verziehen). Wirklich süßen kann man damit wohl nicht. Ich denke, dass ich es das nächste nochmal mit getrockneten Blättern versuchen werde. Fotos folgen! Lg, gloryous

Jannielein


Hallo, ich hab das mal Ausprobiert, eine große Tasse (Kaffepott) voller Stevia-Blätter mit 200 ml Wasser 2 Min kochen lassen. Das Ergebnis ist aber dürftig, hab ich was falsch gemacht? Ich hab die Tasse locker bis an den Rand mit Blättern gefüllt - war das zu wenig? Hätte ich die reinpressen müssen? Ich hab beim Kochen den Deckel draufgetan wegen des Energieverbrauchs. War das falsch? Vielleicht hätte das Wasser etwas verdunsten müssen? Nun habe ich eine etwas süßliche Flüssigkeit. Wie kann ich herausfinden, welcher Menge Zucker das entspricht, wenn ich den z. B. in einem Kuchen oder in Konfitüre ersetzen möchte? Ausprobieren wird ein teurer Spaß, ich habe für das eine Töpfchen 4,99 Euro bezahlt, und es ist bei dem ersten Versuch schon fast leergeerntet. Mit etwas Glück kommen neue Blätter nach, aber das wird schon seine zwei, drei Wochen dauern, bis ich wieder ernten kann. Will ja auch nicht ewig viele Zutaten für den Müll verbrauchen, nur weil ich die Menge sowas von gar nicht einschätzen kann. Kann man auch eine Art Sirup draus machen, wenn man für ein Gericht nur wenig Flüssigkeit gebrauchen kann? Hat jemand schon Experimente mit stevia-gesüßter Marmelade und kann von seinen Erfahrungen berichten? Ich habe auch Agar-Agar aus dem Reformhaus geholt zum gelieren, falls das mit Stevia nicht klappt. Aber wie haltbar ist so eine Konfitüren aus Obst, Stevia und Agar-Agar? Fragen über Fragen. Vielleicht kann jemand wenigstens die eine oder andere davon beantworten... Nun ist mir der Sud überm Tippen angebrannt und es ist erstmal Essig mit allen Versuchen :-(

MMyk


Und wie verwendet ihr diesen Auszug? Wie man ein streufähiges Pulver verwenden würde, wär mir klar. Aber das hier?! In den Tee geben, ok. Da kann ich auch die Blätter direkt mit rein tun (find ich dann praktischer). Für den Kaffee, auch noch nachvollziehbar. Aber was ist mit Backen? Oder im Milchreis? (Wird der dann grün???). Was ist mit Marmelade kochen? Geht das, oder fehlt da der Zucker, damit es ordentlich geliert (mit Süßstoff wird's ja auch nicht ganz so wie gewohnt)? Zweite Frage: hat mal jemand probiert, den Auszug zu dickerem Sirup einzukochen? Kann man schließlich auch kaufen, müsste doch gehen... Oder wird der dann evtl. bitter?

mocky


Hallo,danke für das einfache Rezept,ich wußte nicht,was ich mit meiner Steviaernte machen sollte. Ja der Extrakt wird grün. Liebe Grüße aus Luxemburg Monique

lmo


Hallo Monddrache, wird Dein abgekochter Stevia-Auszug eigentlich grün? LG lmo

Milly07


Hallo seyhase.. ups..sorry, jetzt erst deine Antwort entdeckt. Ich bedanke mich vielmals! Liebe Grüße Milly

elke erika


Danke für das Rezept. Habe mir am Wochenende eine Pflnanze gekauft und gerätselt wie ich sie denn nun verwenden soll. (z.B. Kaffeesüßen usw.) LG Elke