Holunderblütensirup
ganz einfach, perfekt und schnell
ganz einfach, perfekt und schnell
4.72 (61 Bewertungen)
2180 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
1 Portionen
Die Holunderblütendolden (die man am besten nicht direkt an der Straße ernten sollte) für 36 Stunden in das Wasser legen. In dieser Zeit ein Geschirrtuch über das Gefäß legen. Sollte es sehrwarm sein, nur einen Tag einlegen, da es sonst schneller gärt. Das Wasser dann durch ein Sieb in einen Topf gießen und mit dem Zucker und dem Zitronensaft (wenn man es nicht all zu süß mag, kann man auch das ganze Fläschchen mit dem Zitronensaftkonzentrat verwenden) aufkochen. Noch heiß in abgekochte und verschließbare Fläschchen bzw. Gefäße geben. Mit dieser Mischung kommt man auf ca. 2,5 bis 3 Liter Sirup. Alle Zutaten kann man im (günstigen) Supermarkt kaufen und Holunder findet sich zwischen Juli und Juli überall dort, wo es ein bisschen grün ist. Haltbar ist der Sirup immer mindestens bis zum nächsten Jahr.