Lissys Apfel - Holundersaft - selbstgemacht
auch zum Gelee kochen geeignet
auch zum Gelee kochen geeignet
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30 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
2 Portionen
So mache ich den von meinem Mann und meinen Freunden heiß geliebten Saft: Holunderbeeren verlesen, entstielen und waschen. Mit dem Zucker im Dampfentsafter ca. 45 Minuten entsaften (ab Kochbeginn, kommt natürlich auch auf den Herd an). Ab und zu umrühren. Abgießen und beiseite stellen. Äpfel waschen, vierteln und mit etwas Zucker mischen. Den Dampfentsafter damit bis zum Strich füllen (je nach möglicher Füllmenge auf ein- oder zweimal). Ca. eine Stunde entsaften (ab Kochbeginn). Ab und zu umrühren. Abgießen und beiseite stellen. Dann in einem normalen Kochtopf beide Säfte mischen und kurz aufkochen. Nach Belieben etwas Zitronensaft oder -säure dazu. Wichtig - direkt vom Herd HEISS in Glasflaschen abfüllen. Diese Menge ergibt ca. 2 Liter. Ich nehme meistens alte Weinflaschen mit Drehverschluss. Natürlich ist auch ein anderes Mischungsverhältnis möglich (weniger Holler, mehr Holler). Die im Handel üblichen Säfte enthalten meist 90 % Apfelsaft und nur 10 % Hollersaft. Uns ist das ein bisschen zu wenig. Generell sagt man beim Entsaften, dass man herbem/bitterem Obst süßes hinzufügt, wie eben dem Holler die Äpfel. Macht man eine kleinere Menge, kann man natürlich auch beides gleichzeitig entsaften. Ich bevorzuge die getrennte Variante, weil ich dann wirklich noch das Mischungsverhältnis abschmecken kann. Diesen Saft kann man auch super zu Gelee verkochen. Bei Gelee verwende ich allerdings immer eine 50/50 Mischung Apfel- und Hollersaft.