Bestes Harissarezept das ich kenne. Habe es auch schon mit Sambal Olek hergestellt da wir davon immer Riesen Gläser im Haus haben. Ich weiß nicht so recht was mit Paprikapaste gemeint ist, ich verwende statt dessen immer Ayvar und es gelingt perfekt. Die Minze lasse ich immer weg, aber das ist denke ich eine Geschmacksache. Volle Punktzahl von mir, ich habe jedenfalls seit Monaten kein Harissa mehr gekauft.
11 von 11 Kommentaren
mutzi_66
alexander_holst
Große Klasse, das Rezept. GInge anstelle der Tomatenmark auch mit gegrillter Paprika
Whipcream
Wow gerade probiert, kann nur zustimmen, Minze note rockt. Vielen Dank für dieses megaleckere Rezept.
Chiliplanter
Ich habe mit diesem Rezept angefangen und habe seither einige Harissa mit unterschiedlichsten Zutaten wie getrockneten Früchten oder getrockneten Tomaten (sehr gut als Ersatz für Paprikamark) hergstellt. Danke für das super Basisrezept. Ich muss jedes mal mehr herstellen weil ich sie auch Freunden verschenke und die wollen mehhhhr.
Katzengang
Woher bekommt man denn Paprikamark oder kann man alternativ auch frische Paprika nehmen?
mary-jane24
Fragen: klappt das auch mit frischen Chilis? Und Koriander, da da ganz steht, gehe ich davon aus es sind Samen gemeint, nicht das Grünzeug, richtig? Freu mich auf eine Antwort und werde dann zur Tat schreiten... LG mary-jane24
chinahaeschen
Sehr lecker! Ich hatte zwar keine Minze da, aber trotzdem schmackhaft und gar nicht kompliziert. :)
morgaine27
Ich kann meinem Vorredner nur recht geben. Das ist echt das beste Harissa Rezept hier in der Datenbank. Ich muss das mittlerweile schon für Freunde mitproduzieren :-). Allerdings wüsste ich gerne mal, wie lange es sich tatsächlich hält. Bei uns wird es nämlich nie sonderlich alt. Lg Morgaine
kallekanister
dieses rezept ist meiner meinung nach das beste harissa-rezept auf chefkoch. verstehe gar nicht, warum es nicht haeufiger kommentiert ist. habe es nun mittlerweile schon mehrmals als basis verwendet. ich ergaenze es noch durch folgendes: - ein paar getrocknete, in öl eingelegte tomaten - frischer paprika, rot - angeroestete pinienkerne den frischen paprika nehme ich vor allem dazu, das ganze zu strecken, wenn die chilis zu scharf sind. dies war dieses jahr bei den selbst angebauten chilis der fall war. die getrockneten tomaten bringen meiner meinung nach einen fruchtigeren geschmack rein. damit schmeckt es uns noch besser, wenn man das harissa ganz simpel pur als brotaufstrich verwendet. ach ja: ich werfe die chilis vor dem allgemeinem vermixen für ca. 2 bis 3 minuten in kochendes wasser. das nimmt meiner meinung nach die manchmal vorhandene, ganz leichte bittere note, tut der schärfe und dem sonstigen chili-geschmack aber keinen abbruch. ah ja, rezepte sind bei mir spätestens ab dem zweiten kochen nur grobe richtlinien, daher mache ich auch keine konkreten mengenangaben :-)
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Heute ausprobiert und es hat prima geschmeckt. Beim Kreuzkümmel / Koriander habe ich etwas weniger genommen, da ich es nur in gemahlenem Zustand zu Hause habe. Ganz zum Schluß habe ich noch ein paar Spritzer Zitronensaft hinzugegeben, da die 16 Thai-Chilis (doppelte Menge zubereitet) doch ein wenig scharf sind ;)
heppi
Die Mischung sieht gut aus. Habe statt der drei K-Gewürze aus Tunesien mitgebrachtes Ras-el-hanout in gleicher Menge reingekippt. Werde Deine Mischung auch noch mal machen und vergleichen, da ich nicht weiß, was in meinem Gewürz drin war (wie auch ;-). LG heppi