Jetzt muss ich doch auch mal meinen Kommentar da lassen, denn ich koche das Johannisbeerketchup schon seit einigen Jahren regelmäßig um unsere Johannisbeeren zu verwerten. Es geliert bei mir perfekt und bekommt eine marmeladenartige Konsistenz. Kerne und Schalen Siebe ich nicht aus. Ich koche die fertig abgefüllten und verschlossenen Gläser allerdings für 30 Minuten bei 80°C im Wasserbad ein - so sind sie sicher konserviert und ich habe genug Vorrat um auch mal eine schlechte Saison zu überbrücken. Wir essen das Ketchup quasi als Preiselbeeren-Ersatz, also zu Käse wie gebackenem Camembert, zu Wild, Toast-Hawaii, auf Burgern, zu Grillfleisch und kurz gebratenem...
15 von 21 Kommentaren
Didi80
schmecktdoch
Ich weiß nicht, was hier schief läuft, die Johannisbeeren blubbern inzwischen fast 3 Stunden - eine Ketchupartige Konsistenz ist nicht annähernd erkennbar! Etwas einreduziert ist die Menge schon, aber es bleibt eher flüssig! Hab schon überlegt, ob man den Ketchup nicht ähnlich wie echtes Pflaumenmus in einer tiefen Pfanne im Backofen machen könnte? Bei mir wird es dann jetzt eben Grillsoße und nicht Grillketchup....
Danny-05
Super! Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept! Der Ketchup ist super angekommen. Beim Grillen, auch in Kombi mit Knoblauchsoße, der Hammer. Habe die Hälfte der angegebenen Menge gemacht (bei der Mengenangabe bin ich von den gezupften Beeren ausgegangen). Allerdings musste ich etwas länger köcheln lassen. Jetzt ist der Ketchup von der Konsistenz wie Marmelade. Habe knapp einen Liter raus bekommen. .... Endlich habe ich eine leckere Möglichkeit gefunden, unsere Johannisbeeren zu verwerten. Fünf ******
Danny-05
Super! Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept! Der Ketchup ist super angekommen. Beim Grillen, auch in Kombi mit Knoblauchsoße, der Hammer. Habe die Hälfte der angegebenen Menge gemacht (bei der Mengenangabe bin ich von den gezupften Beeren ausgegangen). Allerdings musste ich etwas länger köcheln lassen. Jetzt ist der Ketchup von der Konsistenz wie Marmelade. Habe knapp einen Liter raus bekommen. .... Endlich habe ich eine leckere Möglichkeit gefunden, unsere Johannisbeeren zu verwerten. Fünf ******
Andrea880
Hallo, Ich habe zwei Fragen: die 2kg-Angabe ... ist das die Nettomenge, also wenn die Beeren fertig vorbereitet sind? Ist das dann nicht zu viel Flüssigkeit aus den Beeren oder dickt das nachträglich durch den Zucker ein? Danke!
oderkahn
Hallo Butterfrosch, danke für das tolle Rezept. Diesen Ketchup habe ich schon 3 Mal gekocht: 2012 genau diese Rezeptmenge, dann 2013 und 2015 mit der doppelte Menge. Es reicht, wenn ich den aller 2 Jahre koche, denn er hält sich eigentlich unbegrenzt. Ansonsten froste ich die Beeren ein, weil wir sie im Winter roh und eingezuckert sehr gerne als Vitaminbomben essen. Also, solange noch niemand Zahnprothesen hat, unter die sie sich verklemmen könnten, braucht man sich um die Kerne keine Gedanken machen. Die sind nämlich sehr gesund, denn sie reinigen die Darmwände. Übrigens, wer einen Braten nicht mit Rotwein wegen des Alkohols (obwohl der ja verkocht) schmoren möchte, hat mit diesem Ketchup einen prima Ersatz. Von mir gibt es volle Sternenzahl. Kann ich jedem zum Nachkochen empfehlen. Viele Grüße Uschi
mini_pink
Habe gerade bemerkt, dass ich noch keinen Kommentar hierzu abgegeben habe. Muss ich hiermit unbedingt nachholen! Im Sommer habe ich nach Rezepten gesucht, die ich die Flut an Johannisbeeren irgendwie bewältigen konnte und war auch bereit, ganz verrückte Rezepte zu testen. So auch deines ;) Da ich vorher noch nie ein Johannisbeerketchup probiert habe, war ich etwas skeptisch und habe mir keine besonderen Erwartungen gemacht. Ich muss aber sagen: es is echt etwas Tolles herausgekommen! Es erinnert wirklich an ein Ketchup, allerdings verwende ich es eher als Soße zu Hähnchen- oder Putenfleisch, in dem ich es damit in der Pfanne zum Beispiel erwärme. Sehr lecker und fruchtig! Eine positive Überraschung!
Gimli2005
Hallo, nimmst Du rote oder schwarze Johannisbeeren dafür? Habe schwarze Johannisbeeren, die verarbeitet werden möchten. Gruß, Gimli2005
Oachkatzal
Hallo, ist es egal, was für einen Essig man verwendet? Geht auch Apfelessig? Von dem hab ich noch genügend zuhaus... LG Oachkatzal
Finntina
Hallo butterfrosch! Warum wurden hierfür noch keine Sternchen verliehen? Dabei schmeckt der Ketchup total gut. Ich hab das Ganze noch durch die flotte Lotte gejagt, dann waren Kerne und Schalen weg, noch ein wenig Salz und etwas Chilipulver statt Pfeffer rundet die Sache ab. Schmeckt sehr gut zu Gegrillten Rippchen. Mal was anderes als immer der normale Ketchup. LG Finntina
bissfest
Hallo, kommt da wirklich kein Salz rein? Gruß BissFest
butterfrosch1
Hallo, zu Falafel habe ich es noch nicht ausprobiert. Einfach selbst probieren und dann kosten und uns allen mal Deine Erfahrung mitteilen. Bin gespannt butterfrosch
Ch0c0lat3
Hallo, hallo! Ich find das echt ne interessante Sache. Meinst du das Ketchup würde auch zu Falafel passen? Grüsschen
butterfrosch1
Danke für die Anfrage. Entschuldige die verspätete Antwort, ich war verreist. Also dieses Ketchup essen wir vorwiegend zu Gegrilltem. Es gibt dem mal Grillfleisch eine ganz andere Note. Paßt also ausgezeichnet zu jetzigen Saison. Guten Appetit von Butterfrosch
mmaf
Hallo, zu was wird denn das Ketchup gegessen? LG mmaf