4.8 (5 Bewertungen)
120 Min. Gesamtzeit
120 Min. Arbeitszeit
1 Portionen
- 250 g Löwenzahn
- 4 Zitrone(n)
- 1 Orange(n)
- 0.5 Liter Wasser
- 1 kg Gelierzucker
Löwenzahn-Blütenblätter von den grünen Teilen der Blüte trennen, nur die gelben Teile verwenden. Das kann zu einer Strafarbeit ausarten, aber das Endresultat lohnt sich. Die Zitronen heiß überbrühen, achteln und zu den Blütenblättern geben. Die Orange grob schälen, konservierte Schalen natürlich nicht mitverwenden. Orange ebenfalls achteln und zur Masse geben. Wasser zugeben und das ganze 1 Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen. Danach Topfinhalt filtern (benutze hierzu eine alte Kinderwindel, die man später in die Waschmaschine geben kann). Je öfter man filtert, umso klarer wird die Flüssigkeit. Meine aber, zwei Durchgänge reichen. Den Gelierzucker untermischen, erhitzen und wie gewohnt 5 Min. köcheln lassen. In Gläser füllen und sofort verschließen. Dieses schöne, goldgelbe Gelee eignet sich wunderbar für Süßspeisen. Einfachste aber delikate Variante: 1/3 Gelee + 2/3 Quark. Mit dem Pürierstab verquirlt - lecker.