Ich bin ein Neuling auf dieser seite, danke für die tollen Erklärungen.Das muß ich unbedingt heuer machen . Klingt einfach super! Werde sicher darüber berichten wie´s ankommt . Gruß Andalusi
10 von 15 Kommentaren
Andalusi
9933Tine
Hallo, also zuerst muss ich loswerden, dass ich mich ärgere nicht 5 Sterne gegeben zu haben. Das einzige Öl was ich noch für Salate nehme, keine Gewürze wie Salz oder Pfeffer dazu. Genialer Geschmack. Mein letztes Öl war angesetzt mit Giersch, Schafgarbe, Gänseblümchen, Löwenzahn, Brennnessel, Walderdbeere und Schafgarbe. Schmeckt total anders, aber doch so geil! Jetzt habe ich angesetzt mit Giersch, Spitzwegerich, Brombeere, Himbeere, Walderdbeere, Löwenzahn und Schafgarbe. Bin schon auf das Resultat gespannt. Was ich aber auch noch loswerden will: ich habe mich mal ein wenig über die Herstellung von Kräuter- und Gewürzölen belesen. Folgende Öle sind sehr gut zur Herstellung geeignet: Maiskeimöl, Erdnussöl, Rapsöl, Distel- oder Safloröl, Sojaöl und Sonnenblumenöl. Da Pflanzen-, Speise- und Tafelöl einen hohen Gehalt an gesättigten Fettsäuren haben, sind sie eher ungeeignet. Ebenso nicht zu empfehlen ist Walnussöl. Es wird sehr schnell ranzig. Es sollte unbedingt darauf geachtet werden, dass die Kräuter trocken sind- weil Öl und Wasser verträgt sich nicht. Und dann sollen auch alle Kräuter mit Öl bedeckt sein. Denn alle Kräuter die in der Flasche mit Luft in Berührung kommen, schimmeln in kürzester Zeit. Solang das Öl in der Flasche nicht angerissen ist, können die Kräuter darin verbleiben. Nach dem Anbruch sollte das Öl gleich filtriert werden und die Kräuter entfernt werden. Denn auch sonst kommt das Problem mit der Haltbarkeit.
9933Tine
Habe jetzt den dritten Ansatz Öl dastehen. Es ist echt sehr lecker und schmeckt auch wirklich immer verschieden. Mein letzter Ansatz besteht aus: Bärlauch, Brennnessel, Gundermann, Knoblauchrauke, Sauerampfer, Spitzwegerich, Schafgarbe, Giersch Die Blätter habe ich allerdings abgewaschen und ein paar Tage trocknen lassen. Man weiß ja nie wer oder was sich an den Blättern schon verewigt hat. In der Hoffnung, dass auch mal Fragen beantwortet werden: Warum soll man eigentlich nur kalt gepresstes Rapsöl verwenden?
Vegan-Power
Hallo, Wiesensalbei (Salvia pratensis) oder echter Salbei (Salvia officinales)? lg
Kristkindl
FRage...ich habe ein ähnliches Öl geschenkt bekommen. Seit dem Tag war da um dem Tymian herum so ein weisser Saum, für mich wirkt es fast wie Schimmel...aber ist es wohl nicht. Mein Bruder und meine Eltern nutzen das Öl noch...es riecht auch nicht ranzig. Was ist denn der weisse Flaum um die Kräuter herum oder warum entsteht der? Weiss das einer? Dankeeee Kristin
mocky10
Hallo, habe das Öl vor längerer Zeit gemacht. Habe es mir aber geschmacksintensiver vorgestellt. LG mocky10
Baumfrau
Hallo! Ich hab das Öl jetzt angesetzt mit dem, was ich so fand - Schafgarbe muss ich später noch finden und dann eben noch zugeben. Ich denke mal, das geht noch ... Nun steht der Ansatz erstmal - und ich bin gespannt auf das Geschmacks-Ergebnis. =) Foto folgt - als Dank fürs Rezept. Die Bewertung folgt erst nach dem Verkosten. Sonnige Grüße vom Bäumchen.
reinbeißer
Hallo iobrecht, Habe vor zwei Tagen dein Rezept nachgemacht und es schmeckt jetzt schon sagenhaft. Mit frischem Brot ins Öl eingetunkt, perfekt. Nur zum Probieren hab´s ich an gute Freunde die grad zum Essen da waren weitergereicht, sie waren alle begeistert. Vielen, vielen Dank Da ist das letzte noch nicht gemacht. Lg vom Reinbeißer
eifelfanw
Hallo iobrecht, Wie lange ist dein oel haltbar ? liebe grüße aus der Eifel Maria
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Hallo iobrecht, hört sich sehr gut an, die Kräuter aus der Rezeptangabe zu finden, ist für mich kein Problem, wo aber finde ich Gundermann u wilde Möhre? Auf welchen Böden wachsen sie? LG Richensa